4- , , - -.

 

12- , -

 

, 8- No. 407.

 

- .

 

No. 853.

15 1855 .

.

 

 

, : , - .

: - .

: 8- 1-я а : .

: No. 3- 8- : No. 21- No. 19- 20-; .

: 1- .

Центральная колонна: под командою генерал-майора Тетеревникова.

Пехота: 8-й дивизии 2-я бригада полки: Алексопольский и Кременчугский, с волонтерами Греческаго батальона.

Пешая артиллерия: батарейная No.3-го батарея и легия No. 4-го и 5-го батареи 8-й артиллерийской бригады Всю эти батареи под командою полковника Вегенкранца.

Одна сотня казаков.

Левая колонна: под начальством генерал-майора Огарева.

Пехота: 12-й пехотной дивизии Азовский пехотный полк и 5-й и 6-й резервные батальоны Подольскаго егерскаго полка.

Артиллерия: легкая No. 3-го и батарейная No. 4-го батареи 14-й артиллерийской бригады, 4 батарейных орудия 10-й и 11-й артиллерийских бригад, легкая No. 4-го батарея 11-й артиллерийской бригады и конно-легкая No. 23-го батарея. Вся эта артиллерия под командою полковника Пуина.

Драгунский Цесаревича полк и 2 сотни казаков.

 

С 3 на 4 Февраля казаки занимают цепью место в 250 саженей от города. Около 12-ти ч. ночью, сменяются пехотною цепью и вместе с тем артиллерия вступает орудийнных фейерверков, для занятия мест в 300 саженей от укреплений, имея интервалы между орудиями 40 шагов, а пехота вступает команды, от каждаго полка по 60 человек с лопатами, для устройства эполементов отдельно для каждаго орудия и ямок для помещения штуцерных в интервалах между орудиями, в распоражения начальника артиллерии каждой колонны. --- По устройстве сих эполементов рабочие возвратаются к своим полкам, а артиллерия до разсветка занимает приготовленных места. На правом фланге: от дороги в Айсабай легкая No. 3-го батарея 8-й артиллерийской бригады рядом конно-легкою No. 21-го батарею (:как пешая, уславши коноводов с строевими лошадьми назад:) всего 20 орудий. --- В центре располагаются легкая No.4-го, батарейная No. 3-го и легкая No. 5-го батареи 8-й артиллерийской бригады, всего 36 орудий. На правом фланге: до дороги в Чотай, легкия No. 3-го и No. 4-го батареи 14-й артиллерийской бригады и 4 батарейных орудия 10-й и 11-й артиллерийских бригад --- Всего в линии будут 76 орудий. --- Остальные за тем батареи остаются в резерве: на правом фланге конно-легкия No. 19-го и No. 20-го батареи, и на левом пешая легкая No. 4-го батарея 11-й артиллерийской бригады и конно-легкая No. 23-го батарея.

Для прикрытия орудий от действия ружейнаго огня, расположить в интервалах штуцерных по пяти в каждом, с каким расчетом, что к средним батареям (36 орудий), назначить 180 штуцерных от пехоты средней колонны, а к крайным эшелонам (по 20 орудий) по 100 штуцерных от пехотных колонн крайних. --- Оставшихся штуцерных в крайних колоннах назначить при востребовании для батарей резерва.

 

На этой позиции с расветом, артиллерия открывает огонь, стараясь преимущественно действовать по неприятельским орудиям, сбивая их; стрельбу производить неторопись по диоптрам, и с таким расчетом, чтобы в пять минут делать один выстрел из каждаго орудия, а в час из 108 орудий 1316 выстрелов, и тогда комплект зарядов из 108 орудий, без картечей 12,288 зарядов почти будет достаточно на 10 часов боя. Причем огня отнюдь не учащать без особаго приказания; иба успех предприятия зависит: от успех действия артиллерии, от малаго числа артиллерийских орудий у неприятеля, (ибо известно, что у неприятеля находятся лишь 30 орудий в городе) и от того, что неприятель имеет возможность через косу, которая длиною 12 верст, уйти из города и там сев на суда отплыть от наших берегов. --- Причем объявить батареям, что в прибывшем парке зарядов, кроме картечи, состоят только 2449, а потому заряды необходимо беречь.

Ежели стрельба будет удачна, а будет возможность по обстоятельствам дела идти далее, то по особому приказанию батареи переходить на 150 саженей от укреплений для стрельбы картечью, прикрываясь стрелками и движение это совершают эшалонами.

Пехота разделенная, как сказано выше, на три колонны, располагается по покатости от города вне выстрела. --- Каждой колонне имеет в 1-й боевой линии два батальона в ротных колоннах в две линии; в 2-й линии тоже два батальона в полубатальоных колоннах, и другой полк в резерве. --- В левой колонне в резерве имеет два батальона. --- Впрочем в каждой колонне предоставляется благоусмотрению Начальника пехоты, Свита Его Величества генерал-майора Князя Урусова, делать измение боеваго порядка смотр я по обстоятельствам дела и присменяясь к местности но не смешивать войска одной колонны с другою колонною. ---

Вследствие чего, покорнейше прошу Его Сиятельство, дать от себя генерал-майорам командующим колоннами подровное наставление.

Когда артиллерия в укреплениях будет сбита, то колонны в боевом порядке идут на штурм: правая по дороге из Айс, центральная по дороге из Ораза и левая колонна по дороге из Чотай, имея при каждой колонне провожатых казаков, знающих хорошо расположение улиц города. --- Для облегчения штурмующих, принять из Штаба отряда каждой колонне по 40 лесниц. --- Перейдя вал заняв укрепления ротам не расходится. Правой колонне занимать город от церкви до карантина; центральной часть города около церкви, а левой колонне часть города к Гнилому озеру, как означено на плане улиц черною краскою. --- По изгнатии неприятеля из города, сходно воли Его Светлости Господина главнокомандующаго, стараться удержать город отдельными частями войск, прикрываясь ложементами и строениями, от выстрелов с моря. --- Остальную же пехоту отвести вне выстрелов, но только что бы она могла поддерживать свой авангард в городе: т.е. каждый начальник колонны высылает от себя авангард, устраивает ложементы и делает распоряжения к отводу остальных войск. --- При чем прошу Его Сиятельство Князя Урусова, сделать распоряжения по овладнении городом, назначать от каждой колонны команды с офицерами, для спасения и выноса из Православной церкви образов и утвари, разделив их между полками и батальонами отряда, для украшения полковых церквей и батарейных образов.

Касательно укрепленнаго карантина, предварительно благовременнаго распоряжения не делается, н имеется в виду открыть по нем кононаду двумя конными батереями, расположеннами за правым флангом.

Кавалерия для действия первоначально располагается: Драгунский Цесаревича полк --- у каменнаго моста на левом фланге позиции, принадлежа к левой колонне. 1-я бригада Резервной уланской дивизии --- за правым флангом позиции, принадлежа к правой колонне. --- Во всяком случае полкам расположиться вне выстрелов.

Пред дер. Богай размещеваются вторые и третие ящики батарейных батарей и вторые ящики легких батарей, под командою офицеров.

При ящиках имееть конных ездовых, которые постянно ездили бы от ящиков до батарей, с тем чтобы при востребовании вторых и третих ящиков, не встретилось затруднений. --- Летучий парк в день сражения расположить за дер. Богаем, с тем чтобы безостановочно пополнять заряды, при чем присовокупляю, что батарейные командиры подробныя наставления получат от полковника Шейдемана. ---

Устройство перевязочнаго пункта и правила для пособия раненим, во время боя, изложены войскам в особом наставлении.

Подписал генерал-лейтенант Хрулев.

Верно: генерал-лейтенант Липранди.

 

______________________________________

 

Копия с рапорта командира Азовскаго пехотнаго полка к Господину Начальнику 12-й пехотной дивизии, от 8-го Февраля 1855 г. No. 407:

 

Представляя при сем Вашему Превосходительству копию с диспозиции отданной на 5 число Февраля месяца Господином командующим Евпаторийским отрядом, имею честь почтительнейше доносить, что вверенный мне полк 4-го числа выступил в 6 часов пополудни из аула Тюк-Мамай, к каменному мосту по дороге ведущей к Городу Евпатории. Прибыл туда, полк остановился, к которому присоединились 5-й и 6-й резервные батальоны Подольскаго егерскаго полка, легкая No. 3-го и 4-го батареи 14-й артиллерийской бригады, в составе каждая по восьми орудий и четыре орудия батарейной No. 4-го батареи 12-й артиллерийской бригады и батальон Греческих волонтеров.

В 12 ч. пополудни, рабочие назначенные от резервных батальонов Подольскаго егерскаго полка, под прикрытием 1-го батальона Азовскаго пехотнаго полка и 5-го резервнаго батальона Подольскаго полка, были отправлены для устройства в 200 саженей эполементов для артиллерии и штуцерников.

На другой день 5-го Февраля, в 4 ч. утра вся левая колонна, от каменнаго моста двинулась на позицию и по прибытии была расположена таким образом: артиллерия со штуцерниками, были поставлены в устроенном уже эполементах; левее артиллерии, и на 100 шагов позади ея, были поставлены 4 и 3 батальоны в ротных колоннах по 2 роты с каждаго батальона в первой линии и на 60 шагов интервала по 2 роты в второй линии. В третьей линии на 300 шагов интервалы, были расположены пополубаталионно 2-й и 1-й батальоны, имея между собою 40 шагов дистанции.

В резерве за третьею линею в 600 шагов дистанции были поставлены 5-й и 6-й батальоны Подольскаго егерскаго полка, построенныя в полувзводныя колонны из середины. Выставились левая колонна в таком порядке, на разсвете неприятель открыл по ней огонь и своими выстрелами из большаго калибра орудий наносили вред более 2-му батальону.

Артиллерия наша, метким своими выстрелами, в короткое время взорвали несколько патронных ящиков и пороховых погребов.

После несколько выстрелов, сделанных нашею артиллерею, по приказанию Господина Начальника отряда, батальон Греческих волонтеров, под прикрытием конной артиллерии и батарейной No. 3-го батареи, в лево от Азовскаго пехотнаго полка сделали наступательные движения к кладбищу, занятому скрытими в нем неприятельскими стрелками, которых оттуда выбили. В подкреление им был послан 2-й батальон Азовскаго пехотнаго полка, который вместе с Греками овладели неприятельским укреплением устроенным против кладбище, но были встречены гибельным неприятельским ружейним огнем из банниц устроенных в каменной стене в три ряда, принуждены были после значительной потери людей скрыться на кладбище за каменьями; в то время, по приказанию Господина Начальника отряда, были направлены к кладбищу 3-й батальон Азовскаго полка и два Резервных батальона Подольскаго егерскаго полка, которые также были встречены сильным ружейным огнем, но нижних чинов Азовскаго полка не устрашило выстроиться снова в кладбищу к атаке, построив впреди штуцерную команду с лесницами и в таком порядке, по приказанию Господина Генерал-Майора Огарева, я не смотра на то что Греческий батальон от гибельнаго огня стал отсупать, повел вверенный мне полк на штурм. Пройдя кладбище, полк совершено был открыт и нерпиятельский огонь еще более усилился выстрелами из орудий картечью и из ружей которыми стреляли из домов устроенных на левом фланге, так что в самом начале из штурмовой команды убыло до 200 человек, однако остальные с двумя лестницами пробежали до рва, чтобы поставить эти лесницы и перейти через него, но оказалось, что по весьма глубокому рву и наполненному водоюлесницы наши, были очень коротки и помешали нашему намерению и уже не было средств влезть на стену, по этому я приказал батальонам отступать, не желая их далее оставлять под гибельным неприятельским огнем. 3-й и 4-й батальоны ретировались за линию 2-го и 1-го батальонов, которые заняли места на кладбище скрываясь от выстрелов за камнями и в ямах. Приведенные в растроенное состояние 4-й и 3-й батальоны через потерю батальоных и ротных своих командиров,--выстроились опять под командою младших офицеров по приказанию Господина Генерал-Майора Огарева готовы были снова идти на приступ, но конная артиллерия не имела уже более зарядов отсупила, тогда неприятельская кавалерия сделала наступательное движение на отступающие наши батальоны; тогда Командир 1-го батальона Майор Фредро, прикрывая отступление 4 и 3-го батальонов,--построил свой батальон под неприятельсками выстрелами в каре. Кавалерия приближалась к этому батальону на большой рыси и увидав его стойность и неустрашимость, потому что батальон не стрелял, остановилась, сделала несколько выстрелов, от которых один убит и двух человек ранила, и не делая далее атаки на батальон,--повернули налево и пошли рядами, производя это построение в интервале своего укрепления и этим облегчили отступление первому батальону, не делая более выстрелов из своих укреплений, а только выстрелы с парoходов провожали отстпающие батальоны почти до самаго перевязочнаго пункта.

В сем деле потеря наша простирается убитыми: Командир 3-го батальона Майор Степанов, два Обер-Офицера Поручик Кубенский и Прапорщик Витошевский; ранено: Командир 4-го батальона Майор Двигубский и 10-ть Обер-Офицеров, контуженыяи 5-ть Обер-Офицеров, нижних чинов убито 80, раненых 380, контуженых 52 и безвести пропавших 18 человек.

Очень Вашему Превосходительству имею честь донести.

 

Верно: Генерал-Лейтенант Липранди.

 

 

РГВИА, Ф. 14940 Штаб 4-го Армейскаго корпуса 1830-1864, О. 1-2, д. 469, л. 1-8.